校長あいさつ

平成28年度4月の人事異動により、あげな小学校の校長に就任しました平良好光と申します。創立58年、うるま市の中心地に位置する伝統あるあげな小学校で教育活動に携わる機会を与えられ、うれしく思うとともに、さらなる発展を期待されていることに、責任の重さを痛感しています。どうぞよろしくお願いいたします。

さて、去った4月8日、新入生66名を迎えて全児童413名、教職員34名で平成28年度をスタートしました。子どもたちの笑顔と輝く瞳に、学校は活気に満ちあふれています。

本校は、学校教育目標

角丸四角形: よく聞き、よく考え、正しく判断する子(知)<br>
明るく思いやりのある子(徳)<br>
ねばり強く、たくましい子(体)<br>
<br>

を定め、児童一人一人に、知・徳・体の調和のとれた教育活動により、『生きる力』を育むとともに、21世紀を生き抜いていく資質や能力を身につけさせることをめざしています。そのためには、学校、家庭、地域の連携・協力が不可欠です。

学校は、保護者の皆様から子どもの尊い「命」と限りない「可能性」を預からさせていただいています。その信頼に応えるために、全職員一丸となって子どもたちに安全・安心で一人一人のよさや可能性を伸ばす教育に努力してまいります。引き続き、保護者・地域の皆さんの本校教育活動へのご理解・ご協力をお願いいたします。

うるま市立あげな小学校

校 長   平良 好光

このホームページは、うるま市教育委員会のご協力を得て、毎月、情報を発信できるように努め、多くの方々からアクセスをいただけるようできる限り教育活動の様子を工夫して発信していきます。ぜひ、ご活用いただき、ご家庭や地域であげな小学校の教育活動について話題をしていただけたらと願っています。