新型コロナウイルスへの対策に係る理解とご協力について

新型コロナウイルス感染症への対策に関して、児童生徒の毎朝の検温、健康状態の把握など、保護者の皆様には様々な面でご理解とご協力をいただいておりますことに感謝申し上げます。

「新型コロナウイルス感染症対策専門家会議」の見解等を踏まえ、学校(教職員)の協力を得ながら、「校内の消毒・毎朝の検温・健康観察・マスク着用の指導・学習指導等での配慮、教室等の換気などできる限り3密を避ける対策」の徹底を図るとともに、それぞれの学校での児童生徒等の実情に応じた対応策を講じ、学校運営をして頂いているところです。

本県では、7月に入り、基地内の感染者が急激に増えており、県民が9人感染、その中で、小学生にも感染者が出たことを踏まえ、収束が見通せないものとなっており、学校での感染リスクを懸念している保護者の皆様も多くいることと拝察いたします。しかし、いつ、誰が、どこで感染してもおかしくない状況であることを踏まえ、感染者、濃厚接触者、医療従事者、軍雇用員等に対する誤解や偏見に基づく差別はあってはなりません。冷静な行動に努めていただくようお願いします。

今後の状況によっては、教育活動に対する制約がかかることも予想されますが、教育委員会としては、家庭や学校の協力を得て、できる限りの対策を講じ感染防止を図った上で児童生徒の学びの場を維持してまいりたいと考えています。 保護者の皆様におかれましては、引き続き、感染に強い体力維持のための食事、十分な睡眠の確保、家庭での手洗い・咳エチケット(マスクの着用)の徹底、健康観察にご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。

また、感染拡大防止のため、児童生徒及び同居家族が感染者、濃厚接触者となった場合は、すみやかに、学校教育委員会0989237120)にご連絡いただくようお願いいたします。なお、ご連絡いただきました内容及び個人情報は固くお守りします

担当:あげな小学校
 TEL 098-972-3566